El estudio de la nutrición y la dietética es importante para comprender cómo los alimentos y las bebidas afectan nuestra salud.
Lo que comemos puede ayudar o dañar nuestro cuerpo, por lo que es importante tener en cuenta los alimentos que consumimos. Comer una dieta balanceada es clave para garantizar que nuestro cuerpo obtenga los nutrientes que necesita para funcionar correctamente.
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Qué es Nutrición y Dietética
Los profesionales de nutrición y dietética trabajan en distintos entornos, incluidos hospitales, escuelas, organizaciones comunitarias y consultorios privados.
La nutrición es el estudio de cómo los alimentos y las bebidas afectan al cuerpo humano. Mientras que la dietética es la aplicación de los principios de la nutrición para ayudar a las personas a lograr y mantener un peso saludable.
Competencias profesionales en Nutrición y Dietética
- Liderar acciones emprendedoras e innovadoras de acuerdo con los requerimientos personales y laborales en el marco de la sostenibilidad.
- Realizar la evaluación del estado nutricional del individuo, familia y grupos sociales, en los tres niveles de atención, integrando conceptos y fundamentos de la dietoterapia y de las ciencias médicas, para intervenir en la solución de problemas de salud nutricional de la población que atiende.
- Realizar actividades de promoción para la salud y educación nutricional en el medio hospitalario y en la comunidad, mediante la estrategia de atención primaria de salud y utilizando como ejes de atención: el proceso salud-enfermedad, el perfil epidemiológico, el diagnóstico de salud, para intervenir con estrategias orientadas a promover una cultura de autocuidado y estilos de vida saludables que contribuyan a resolver favorablemente problemas de nutrición en la sociedad donde se desarrolle.
- Proporcionar atención nutricional al niño, al binomio madre-hijo, al adulto joven y adulto mayor, sano y enfermo, basado en principios éticos, legales, técnico-científicos y humanísticos, sustentados en un modelo de atención pertinente y de calidad, que contribuya a la prevención, control y solución de problemas de salud relacionados con la nutrición.
- Diseñar planes nutricionales integrando la evaluación nutricional, cálculo dietético y recomendaciones nutricionales acorde con el diagnóstico médico y nutricional, proceso salud- enfermedad, ciclo de vida, considerado la interacción fármaco-nutrimento a pacientes hospitalizados y de consulta externa, con un enfoque holístico, con la finalidad de otorgar atención pertinente y de calidad que contribuya a la prevención, control y solución de problemas de salud relacionados con la nutrición.
- Proporcionar apoyo metabólico especializado, estableciendo prioridades del paciente, para realizar las intervenciones correspondientes acorde con el diagnóstico médico y nutricional para coadyuvar a la solución de problemas de salud y nutrición.
- Realizar procesos administrativos y de gestión en los servicios de nutrición, de acuerdo con su nivel de responsabilidad, las políticas de salud vigentes, verificar el control de calidad de los alimentos considerando el proceso de transformación que sufren los alimentos desde la planeación hasta la distribución al comensal orientados a la mejora continua del proceso de atención.
- Realizar promoción para la salud y educación nutricional a individuos y grupos específicos, a través del desarrollo de procedimientos y técnicas en el campo de la salud pública, utilizando como medios; el proceso salud-enfermedad, la epidemiología, la investigación, el diagnóstico de salud, para contribuir con estrategias que promuevan una cultura de control y autocuidado con la finalidad de ayudar a resolver favorablemente problemas de nutrición.
- Elaborar y ejecutar programas de acción para mejorar la salud nutricional individual y comunitaria, considerando elementos; éticos, legales, humanísticos, técnicos, científicos y metodológicos.
- Participando en la sociedad, orientando sus actividades para el cumplimiento de la estrategia de atención primaria a la salud en materia de nutrición y formar una conciencia y corresponsabilidad del cuidado de la salud entre individuos, familias y grupos sociales.
- Supervisar la recepción de los alimentos en cuanto a las condiciones físicos y organolépticas, la elaboración de platillos y técnicas culinarias, acordes a la normatividad sobre manejo higiénico de alimentos.
- Capacitar al personal operativo para el manejo higiénico de los alimentos, mediante estrategia de acción para prevenir intoxicaciones alimentarias, evitar riesgos y problemas de salud entre los grupos a los que otorga el servicio de alimentación.
- Coordinar recursos humanos, materiales, técnicos y financieros, optimizar materia prima mediante la aplicación de control de costos y el proceso administrativo.
- Colaborar con el avance y el desarrollo científico de la disciplina, desarrollando proyectos de investigación.